El Zorzal somos 3 personas embarcadas en un proyecto de autoempleo para elaborar panes, madalenas y dulces artesanos a partir de materias primas ecológicas. Seguimos recetas tradicionales de nuestro pueblo, Malpartida de Corneja (Ávila) que cocemos en una antiguo horno de leña. Queremos ganarnos la vida haciendo madalenas y dulces ricos, pero también darle un aire nuevo al negocio familiar y un impulso al pueblo, todo ello procurando establecer relaciones más directas y humanas con lxs consumidorxs.
Le ponemos mucho mimo y cuidado al proceso de elaboración de los panes. La combinación del uso de masa madre y fermentación lenta permite que se desarrolle un proceso enzimático en la masa, que en una elaboración más rápida no ocurriría, dándole al pan unas características organolépticas (sabores, olores, etc.) y nutricionales especiales, y una mayor duración al pan.
Elaboramos la masa madre a partir de harinas de diferentes tipos y lugares para aumentar la diversidad de levaduras, que son las que van a fermentar nuestra masa. Empleamos un proceso artesanal de fermentación lenta con un alto porcentaje de masa madre. Amasamos y dejamos la masa levando a Tª ambiente durante varias horas. Posteriormente realizamos el boleado y formado de los panes, dándoles una 2ª fermentación, para finalmente hornearlos.
El Productor encara no ha proporcionat cap informació relacionada amb aquesta activitat. Si necessites més informació, no dubtis a demanar-li que la completi.